Politique de Confidentialité

Contents

  1. Résumé clé
  2. À propos de nous et de cet avis
  3. Mots et phrases utiles
  4. Quelles données personnelles collectons-nous?
  5. Pourquoi traitons-nous vos données personnelles?
  6. En quoi le traitement de vos données personnelles est-il légal?
  7. Quand allons-nous supprimer vos données
  8. Qui aura accès à vos données personnelles
  9. Tes droits

Résumé clé

Nous traitons vos informations personnelles dans le cadre de votre interaction directe avec nous, par exemple: en visitant notre site Web, en achetant un produit chez nous ou en vous inscrivant à notre newsletter.
Cet avis explique quelles données nous traitons, pourquoi nous les traitons, comment ce traitement est légal et vos droits.

Vous ne devez pas nous fournir vos données si vous avez moins de 18 ans. Parents / tuteurs légaux, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies ci-dessous si vous craignez que nous puissions traiter les données de personnes de moins de 18 ans.

Si vous cliquez sur un site Web tiers, sachez que nous ne pouvons pas contrôler les données que ces tiers collectent ou partagent à votre sujet.

Lorsque vous interagissez avec notre site Web, nous recueillons des données personnelles à l’aide de cookies. Veuillez consulter notre politique en matière de cookies ici.

La dernière version de cet avis de confidentialité est disponible ici.

À propos de nous et de cet avis

Cet avis de confidentialité est fourni par la COMMUNAUTÉ officielle (ou «nous» ou «nous») du 2238 Dundas Street West, Toronto, Ontario M6R 3B5 qui est un «responsable du traitement» aux fins du règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679. Cet avis de confidentialité s’applique à tous les clients de officialCOMMUNITY et aux visiteurs de LaraFabian.com (le «site Web»).

Avant de créer un compte sur ce site, vous devez consulter nos conditions d’utilisation, qui peuvent être trouvées ici.

officialCOMMUNITY respecte votre vie privée et s’engage à protéger vos données personnelles.

Nous vous demandons de lire attentivement cet avis de confidentialité car il contient des informations importantes sur la manière dont nous collectons, traitons et traitons vos données personnelles au cours de nos interactions avec nous, que ce soit en visitant le site Web, en achetant un produit chez nous, en vous inscrivant à notre newsletter ou autre, ainsi que vos droits à la vie privée et comment la loi vous protège.

Comment nous contacter

Si vous avez besoin de nous contacter à propos de cet avis de confidentialité, utilisez les détails ci-dessous:

Gestionnaire de la confidentialité: [email protected]
Adresse: 2238, rue Dundas Ouest, Toronto, Ontario M6R 3B5
Numéro de téléphone: 888-530-0038
Cet avis de confidentialité est fourni dans un format en couches afin que vous puissiez cliquer sur les zones spécifiques que vous souhaitez consulter.

Si vous souhaitez cet avis de confidentialité dans un autre format (par exemple: audio, gros caractères, braille), veuillez nous contacter.

Avis important

Ce site Web n’est pas destiné aux enfants et nous ne collectons pas sciemment de données relatives aux enfants.

Liens tiers

Ce site Web peut inclure des liens vers des sites Web tiers, des plug-ins et des applications. Cliquer sur ces liens ou activer ces connexions peut permettre à des tiers de collecter ou de partager des données vous concernant. Nous ne contrôlons pas ces sites Web tiers et ne sommes pas responsables de leurs déclarations de confidentialité. Lorsque vous quittez notre site Web, nous vous encourageons à lire l’avis de confidentialité de chaque site Web que vous visitez.

Modifications de cet avis de confidentialité

Cette version a été mise à jour pour la dernière fois le 9 septembre 2020 et la dernière version peut toujours être trouvée ici.

Nous pouvons modifier cet avis de confidentialité de temps à autre. Nous vous alerterons en publiant un avis sur notre site Web lorsque des modifications seront apportées.

Mots et phrases utiles

Veuillez vous familiariser avec les mots et expressions suivants (utilisés en gras) car ils ont une signification particulière dans les lois sur la protection des données et sont utilisés dans le présent avis de confidentialité:

TermeDéfinition
ManetteCela signifie toute personne qui détermine les finalités pour lesquelles et la manière dont les données personnelles sont traitées.
Lois sur la protection des donnéesCela signifie les lois qui régissent le traitement des données personnelles. Cela inclut le règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 et toute autre loi nationale mettant en œuvre ce règlement ou liée à la protection des données.
Sujet de donnéesLa personne à laquelle les données personnelles se rapportent.
ICO (UK)Cela signifie le bureau du commissaire à l’information du Royaume-Uni, qui est responsable de la mise en œuvre, de la supervision et de l’application des lois sur la protection des données au Royaume-Uni.
OPCCCela signifie le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada, l’autorité de surveillance canadienne pour les questions de protection des données, qui est responsable de la mise en œuvre, de la surveillance et de l’application des lois sur la protection des données au Canada.
Données personnellesCela signifie toute information à partir de laquelle une personne vivante peut être identifiée.
Cela comprendra des informations telles que les numéros de téléphone, les noms, les adresses, les adresses e-mail, les photographies et les enregistrements vocaux. Il comprendra également des expressions d’opinions et des indications d’intentions concernant les personnes concernées (et leurs propres expressions d’opinions / intentions).
Il couvrira également les informations qui, à elles seules, n’identifient pas quelqu’un, mais qui l’identifieraient si elles étaient combinées avec d’autres informations que nous avons ou sont susceptibles d’avoir à l’avenir.
En traitementCela couvre pratiquement tout ce que n’importe qui peut faire avec des données personnelles, y compris: l’obtention, l’enregistrement, la récupération, la consultation ou la conservation; l’organiser, l’adapter ou le modifier; divulguer, diffuser ou rendre disponible autrement; et l’aligner, le bloquer, l’effacer ou le détruire.
ProcesseurCela signifie toute personne qui traite les données personnelles pour le compte du responsable du traitement.
Catégories spéciales de donnéesCela signifie toute information relative: à l’origine raciale ou ethnique; opinions politiques; croyances religieuses ou croyances de nature similaire; appartenance syndicale; santé ou état physique ou mental; vie sexuelle; ou des données génétiques ou biométriques dans le but de vous identifier de manière unique.

Quelles données personnelles collectons-nous?

Informations fournies par vous

Nous recueillons les informations suivantes auprès de vous par le biais de nos interactions directes avec vous, que ce soit en soumettant des informations via le site Web ou en correspondant avec nous par courrier, téléphone ou e-mail:

Données de contact: comprend le prénom, le nom, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, l’adresse de facturation et l’adresse de livraison

Données du destinataire de la commande: comprend le prénom, le nom et l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, l’adresse de livraison de toute personne pour laquelle vous souhaitez acheter l’un de nos produits (que nous n’avons que si vous choisissez de nous fournir)

Données de profil: comprend votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, les achats ou commandes que vous avez effectués, vos intérêts, vos préférences, vos commentaires et vos réponses à l’enquête

Données financières: comprend les détails de la carte de paiement et l’adresse de facturation

Données de transaction: comprend des détails sur les paiements vers et depuis vous et d’autres détails sur les produits que vous avez achetés chez nous

Données techniques: comprend l’adresse de protocole Internet (IP), vos données de connexion, le type et la version du navigateur, le paramètre de fuseau horaire et l’emplacement, les types et versions de plug-in de navigateur, le système d’exploitation et la plate-forme et d’autres technologies sur les appareils que vous utilisez pour accéder à ce site Web

Données d’utilisation: comprend des informations sur votre utilisation de notre site Web, des produits, y compris le flux de clics complet des localisateurs de ressources uniformes (URL) vers, via et depuis notre site Web (y compris la date et l’heure); les éléments que vous avez consultés ou les mots que vous avez recherchés; temps de réponse des pages; erreurs de téléchargement; durée des visites; informations d’interaction (comme le défilement, les clics et les survols de souris)

Données marketing: inclut vos préférences pour recevoir du matériel marketing de notre part

Données de communication: comprend les e-mails et les notes de conversations

Nous recueillons, utilisons et partageons également des données agrégées telles que des données statistiques ou démographiques à toutes fins. Les données agrégées peuvent être dérivées de vos données personnelles mais ne sont pas considérées comme des données personnelles au regard de la loi, car ces données ne révèlent pas directement ou indirectement votre identité. Par exemple, nous pouvons agréger vos données d’utilisation pour calculer le pourcentage d’utilisateurs accédant à une fonctionnalité spécifique du site Web. Cependant, si nous combinons ou connectons des données agrégées avec vos données personnelles afin qu’elles puissent vous identifier directement ou indirectement, nous traitons les données combinées comme des données personnelles qui seront utilisées conformément à la présente déclaration de confidentialité.

Catégories spéciales de données

Nous ne collectons aucune catégorie particulière de données vous concernant

Cookies

Lorsque vous interagissez avec notre site Web, nous pouvons collecter automatiquement des données techniques sur votre équipement, vos actions et modèles de navigation. Nous collectons ces données personnelles à l’aide de cookies et d’autres technologies similaires. Nous pouvons également recevoir des Données techniques vous concernant si vous visitez d’autres sites Web utilisant nos cookies. Vous pouvez configurer votre navigateur pour refuser tout ou partie des cookies du navigateur, ou pour vous alerter lorsque des sites Web définissent ou accèdent à des cookies. Si vous désactivez ou refusez les cookies, veuillez noter que certaines parties de ce site Web peuvent devenir inaccessibles ou ne pas fonctionner correctement. Pour plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre politique de cookies ici.

Informations personnelles fournies par des tiers

Nous pouvons recevoir des données personnelles vous concernant de divers tiers comme indiqué ci-dessous:

  • Fournisseurs d’analyses tels que Google (données techniques);
  • Réseaux publicitaires tels que Google AdSense et le pixel Facebook (données techniques);
  • Fournisseurs de services techniques, de paiement et de livraison tels que Chase Paymentech, Visa, Mastercard, AMEX, Paypal, Cybersource et Stripe (données de contact, financières et transactionnelles)

Informations personnelles sur d’autres personnes

Si vous nous fournissez des informations sur d’autres personnes (par exemple, vos plus proches parents), vous confirmez que vous avez informé les personnes concernées en conséquence.

Pourquoi traitons-nous vos données personnelles?

Nous avons présenté ci-dessous, sous forme de tableau, une description de toutes les façons dont nous prévoyons d’utiliser vos données personnelles et sur lesquelles des bases juridiques sur lesquelles nous nous appuyons pour le faire. Nous avons également identifié quels sont nos intérêts légitimes, le cas échéant. Notez que nous pouvons traiter vos données personnelles pour plus d’un motif légal en fonction de la finalité spécifique pour laquelle nous utilisons vos données. Veuillez nous contacter si vous avez besoin de détails sur le motif juridique spécifique sur lequel nous nous appuyons pour traiter vos données personnelles lorsque plusieurs motifs ont été définis dans le tableau ci-dessous.

Objet / ActivitéType de donnéesBase légale du traitement, y compris la base de l’intérêt légitime
Pour vous inscrire en tant que nouveau clientContactExécution d’un contrat avec vous
 ProfilNécessaire pour nos intérêts légitimes (pour enregistrer votre compte personnalisé)
Pour vous envoyer notre newsletter ou d’autres supports marketing. Pour vous faire des suggestions et des recommandations sur des biens ou des services susceptibles de vous intéresserContactConsentement lorsque vous vous êtes spécifiquement inscrit
 CommercialisationNécessaire pour nos intérêts légitimes (pour développer notre activité et vous envoyer des offres sur nos derniers produits lorsque vous avez choisi de ne pas refuser de les recevoir)
 Technique 
 Usage 
 Profil 
Pour traiter et organiser la livraison de votre commande, notamment: (a) Gérer les paiements, les frais et les frais (b) Recueillir et récupérer l’argent qui nous est dû (c) vous fournir des services de support clientContactExécution d’un contrat avec vous
 Destinataire de la commandeNécessaire pour nos intérêts légitimes (pour recevoir le paiement)
 de financementNécessaire à nos intérêts légitimes (pour livrer les commandes aux destinataires à votre demande)
 Transaction 
 Les communications 
Pour gérer notre relation avec vous, ce qui comprendra: (a) Vous informer des modifications apportées à nos conditions ou à notre politique de confidentialité (b) Vous demander de laisser un avis ou de répondre à un sondageContactExécution d’un contrat avec vous
 ProfilNécessaire pour se conformer à une obligation légale
 UsageNécessaire pour nos intérêts légitimes (pour garder nos dossiers à jour et pour étudier comment les clients utilisent nos produits)
 Commercialisation 
 Les communications 
Pour vous permettre de participer à un tirage au sort, à un concours ou à répondre à un sondageContactExécution d’un contrat avec vous
 ProfilNécessaire pour nos intérêts légitimes (pour étudier comment les clients utilisent nos produits, pour les développer et faire croître notre entreprise)
 Usage 
 Commercialisation 
 Les communications 
Pour administrer et protéger notre entreprise et ce site Web (y compris le dépannage, l’analyse des données, les tests, la maintenance du système, le support, les rapports et l’hébergement des données)ContactPour administrer et protéger notre entreprise et ce site Web (y compris le dépannage, l’analyse des données, les tests, la maintenance du système, le support, les rapports et l’hébergement des données)…
 TechniqueNécessaire pour se conformer à une obligation légale
Pour vous fournir un contenu de site Web et des publicités pertinents et mesurer ou comprendre l’efficacité de la publicité que nous vous proposonsContactNécessaire pour nos intérêts légitimes (pour étudier comment les clients utilisent nos produits, pour les développer, pour développer notre activité et pour informer notre stratégie marketing)
 Profil 
 Usage 
 Commercialisation 
 Les communications 
 Technique 
Utiliser l’analyse des données pour améliorer notre site Web, nos produits, notre marketing, nos relations clients et nos expériencesTechniqueNecessary for our legitimate interests (to define types of customers for our products, to keep our website updated and relevant, to develop our business and to inform our marketing strategy)
 Usage 

Offres promotionnelles de notre part

Nous pouvons utiliser vos données d’identité, de contact, techniques, d’utilisation et de profil pour nous faire une idée de ce que nous pensons que vous pourriez vouloir ou avoir besoin, ou de ce qui pourrait vous intéresser. C’est ainsi que nous décidons quels produits, services et offres peuvent être pertinents pour vous (nous appelons cela le marketing).

Vous recevrez des communications marketing de notre part si vous nous avez demandé des informations ou si vous avez acheté des produits chez nous et, dans chaque cas, vous n’avez pas choisi de ne pas recevoir ce marketing.

Se désinscrire

Nous nous efforçons de vous proposer des choix concernant certaines utilisations des données personnelles, notamment autour du marketing et de la publicité et de nos newsletters.

Vous pouvez nous demander de cesser de vous envoyer des messages marketing ou notre newsletter à tout moment en utilisant le lien de désinscription au bas de chaque mailing ou en nous contactant à tout moment.

Lorsque vous refusez de recevoir ces messages marketing ou newsletters, cela ne s’appliquera pas aux données personnelles qui nous sont fournies à la suite d’un achat de produit, d’une expérience produit ou d’autres transactions.

Marketing tiers

Nous obtiendrons votre consentement explicite avant de partager vos données personnelles avec une société tierce à des fins de marketing.

En quoi le traitement de vos données personnelles est-il légal?

Données personnelles

Comme indiqué dans le tableau ci-dessus, nous sommes autorisés à traiter vos données personnelles pour les raisons suivantes et sur les bases juridiques suivantes:

Intérêts légitimes

Nous sommes autorisés à traiter vos données personnelles si elles sont basées sur nos «intérêts légitimes», c’est-à-dire que nous avons de bonnes raisons, raisonnables et pratiques de traiter vos données personnelles, ce qui est dans l’intérêt de LaraFabian.com. Pour ce faire, nous avons pris en compte l’impact sur vos intérêts et vos droits, et avons mis en place des garanties appropriées pour nous assurer que l’intrusion dans votre vie privée est réduite autant que possible.

Vous pouvez vous opposer au traitement que nous effectuons sur la base d’intérêts légitimes. Consultez la section intitulée «Vos droits» pour savoir comment procéder.

Contrat

Il est nécessaire à notre exécution du contrat que vous avez accepté de conclure avec nous. Si vous ne nous fournissez pas vos données personnelles, nous ne serons pas en mesure de remplir nos obligations au titre de votre contrat.

Obligation légale

Nous sommes soumis à des obligations légales de traiter vos données personnelles dans le but de nous conformer aux règles réglementaires, comptables et financières applicables, à la santé et à la sécurité et de faire des divulgations obligatoires aux organismes gouvernementaux et aux forces de l’ordre.

Consentement

Parfois, nous souhaitons utiliser vos données personnelles d’une manière entièrement facultative pour vous, par exemple en vous envoyant une notification par e-mail via la newsletter LaraFabian.com. À ces occasions, nous vous demanderons votre consentement pour utiliser vos informations. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment en utilisant le lien «Se désinscrire» présent en pied de page de chaque newsletter que nous envoyons.

Réclamations légales

We need to process your personal data if we are required to process your personal data to defend or establish a legal claim.

Quand allons-nous supprimer vos données

Notre règle principale est de ne pas conserver vos données plus longtemps que nécessaire afin de répondre à toutes les finalités que nous avons incluses dans la section “Pourquoi traitons-nous vos données personnelles?” Pour déterminer la période de conservation appropriée pour les données personnelles, nous considérons la quantité, la nature et la sensibilité des données personnelles, le risque potentiel de préjudice résultant d’une utilisation ou d’une divulgation non autorisée de vos données personnelles, les finalités pour lesquelles nous traitons vos données personnelles et si nous peut atteindre ces objectifs par d’autres moyens et les exigences légales applicables.

Par exemple, si vous êtes membre, nous conserverons vos données pendant toute la durée de votre adhésion; Ensuite, nous conserverons ces données si nous en avons besoin pour nous conformer à une obligation légale ou à des fins de recherche ou de statistiques, mais si nous n’avons pas besoin de toutes les données que vous avez fournies en premier lieu, nous supprimerons les données restantes.

De manière générale, nous avons établi que les catégories de données personnelles suivantes seront conservées pendant les périodes suivantes:

Données personnellesDurée de conservation
données techniques7 ans
Données de contact, d’identité, financières et de transaction6 ans après que l’individu cesse d’être client
Données d’utilisation7 ans
Données de profil7 ans
Données marketing7 ans
Données de communication7 ans
Données du destinataire de la commande7 ans

Dans certaines circonstances, nous pouvons anonymiser vos données personnelles (afin qu’elles ne puissent plus être associées à vous) à des fins de recherche ou de statistiques, auquel cas nous pouvons utiliser ces informations indéfiniment sans autre préavis.

Qui aura accès à vos données personnelles

Vous trouverez ci-dessous une liste de certains de nos principaux fournisseurs de services qui agissent en tant que sous-traitants qui auront accès à vos données personnelles. Si vous souhaitez connaître les noms de nos autres fournisseurs de services, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées au début de cet avis de confidentialité.

  • Les prestataires de services de traitement des commandes (agissant en tant que sous-traitants en notre nom) comme suit:
  • Fournisseurs de services d’entrepôt tels que MusicToday basé aux États-Unis et Isotope Music basé au Canada et au Royaume-Uni
  • Fournisseur de services d’expédition tels que DHL, USPS, Postes Canada, Royal Mail
  • Fournisseurs de services de traitement des paiements tels que Chase Paymentech, Cybersource, Paypal
  • Les fournisseurs de service client tels que Freshdesk qui peuvent avoir des serveurs basés aux États-Unis
  • Fournisseurs de services d’hébergement tels que Microsoft Azure avec la politique de confidentialité du site Web ici et WP Engine avec la politique de confidentialité du site Web ici
  • Fournisseurs de services de gestion de messagerie tels que MailUp basé en Italie
  • Plugins de médias sociaux tiers tels que Facebook et Twitter pour vous connecter à votre réseau social et qui peuvent être désactivés en ajustant vos paramètres de confidentialité sur le site de médias sociaux concerné.
  • Les tiers auxquels nous pouvons choisir de vendre, transférer ou fusionner des parties de notre entreprise ou de nos actifs. Alternativement, nous pouvons chercher à acquérir d’autres entreprises ou à fusionner avec elles. Si un changement survient dans notre entreprise, les nouveaux propriétaires peuvent utiliser vos données personnelles de la même manière que celle indiquée dans la présente déclaration de confidentialité.

Nous demandons à tous les sous-traitants tiers de respecter la sécurité de vos données personnelles et de les traiter conformément à la loi. Nous n’autorisons pas nos sous-traitants tiers à utiliser vos données personnelles à leurs propres fins et ne leur permettons de traiter vos données personnelles qu’à des fins spécifiées et conformément à nos instructions.

En outre, nous partageons vos données personnelles avec les entités suivantes qui agissent en tant que contrôleurs distincts de vos données personnelles. Nous leur fournissons votre nom et vos coordonnées afin qu’ils puissent vous contacter séparément afin d’organiser des services / avantages directement avec vous, ou de vous noter sur nos politiques de groupe d’entreprise. Vous devriez consulter leurs avis de confidentialité pour savoir comment ils traitent vos données personnelles. Si vous avez des questions ou des plaintes sur la manière dont ils traitent vos données personnelles, veuillez les contacter séparément en utilisant les coordonnées fournies sur leur site Web.

  • Plugins de médias sociaux tiers tels que Facebook et Twitter pour vous connecter à votre réseau social et qui peuvent être désactivés en ajustant vos paramètres de confidentialité sur le site de médias sociaux concerné.

Nous partagerons également vos données personnelles avec la police, d’autres forces de l’ordre ou des régulateurs lorsque la loi nous oblige à le faire. Nous pouvons également transférer vos données personnelles lors de la vente, du transfert ou de la réorganisation de notre entreprise. Si un changement survient dans notre entreprise, les nouveaux propriétaires peuvent utiliser vos données personnelles de la même manière que celle indiquée dans le présent avis de confidentialité.

Transferts de vos données personnelles en dehors de l’EEE

Il se peut que nous devions transférer vos données personnelles collectées dans l’Espace économique européen (l ‘«EEE») aux États-Unis d’Amérique et au Canada, tous deux situés en dehors de l’EEE, aux fins de:

Où nos fournisseurs de services sont basés au Canada et aux États-Unis d’Amérique et nous fournissent leurs services à partir de ces pays.
Tout transfert de vos données sera effectué conformément à la loi pour protéger vos droits à la vie privée et vous donner des recours dans le cas peu probable d’une faille de sécurité ou à tout autre mécanisme approuvé similaire. Si vous souhaitez en savoir plus sur la manière dont les données sont transférées, veuillez nous contacter en utilisant les détails dans la section ci-dessus.

Comment nous protégeons vos données personnelles

Nous nous efforçons de mettre en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données personnelles contre la destruction accidentelle ou illégale, la perte ou l’altération accidentelle, la divulgation ou l’accès non autorisé et toute autre forme de traitement illicite. Nous veillons à ce que le niveau de sécurité et les mesures adoptées pour protéger vos données personnelles soient adaptés aux risques présentés par la nature et l’utilisation de vos données personnelles. Nous suivons les pratiques reconnues de l’industrie pour protéger notre environnement informatique et nos installations physiques.

En outre, nous limitons l’accès à vos données personnelles aux employés, agents, sous-traitants et autres tiers qui ont un besoin professionnel de connaître. Ils ne traiteront vos données personnelles que sur nos instructions et sont soumis à un devoir de confidentialité.

Nous avons mis en place des procédures pour faire face à toute violation présumée de données personnelles et vous informerons, ainsi que tout organisme de réglementation applicable, d’une violation lorsque nous sommes légalement tenus de le faire.
Nous demandons à tous les tiers de respecter la sécurité de vos données personnelles et de les traiter conformément aux lois sur la protection des données.

Tes droits

En tant que personne concernée, dans certaines circonstances, vous disposez des droits suivants en vertu des lois sur la protection des données:

  • le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles;
  • le droit d’accès aux données personnelles vous concernant (appelé demande d’accès de la personne concernée);
  • le droit de corriger toute erreur dans vos informations;
  • le droit de restreindre le traitement;
  • le droit de nous demander de cesser de vous contacter avec le marketing direct;
  • le droit d’empêcher le traitement de vos données personnelles;
  • le droit de faire porter vos données personnelles à un autre responsable du traitement;
  • le droit de retirer votre consentement;
  • le droit d’effacement; et
  • droits relatifs à la prise de décision automatisée.

Ces droits sont expliqués plus en détail ci-dessous. Si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, veuillez nous contacter (voir “Comment nous contacter”).

Nous répondrons à tous les droits que vous exercez dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande, sauf si la demande est particulièrement complexe, auquel cas nous vous répondrons dans un délai de trois mois.

Veuillez noter qu’il existe des exceptions et des exemptions qui s’appliquent à certains des droits que nous appliquerons conformément aux lois sur la protection des données.

Droit de s’opposer au traitement de vos données personnelles

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles lorsque nous nous appuyons sur un intérêt légitime comme fondement juridique du traitement.

Si vous vous opposez au traitement de vos données personnelles, nous devons démontrer des raisons impérieuses de continuer à le faire. Nous pensons avoir démontré des raisons impérieuses dans la section intitulée “En quoi le traitement de vos données personnelles est-il licite”.

Droit d’accès aux données personnelles vous concernant

Vous pouvez demander à voir quelles données personnelles nous détenons à votre sujet et recevoir:

  • une copie des données personnelles;
  • des détails sur la finalité pour laquelle les données personnelles sont ou doivent être traitées;
  • les détails des destinataires ou des catégories de destinataires auxquels les données personnelles sont ou peuvent être divulguées, y compris s’ils sont à l’étranger et quelles protections sont utilisées pour ces transferts à l’étranger;
  • la période pendant laquelle les données personnelles sont conservées (ou les critères que nous utilisons pour déterminer combien de temps elles sont conservées);
  • toute information disponible sur la source de ces données; et
  • si nous effectuons une prise de décision automatisée, ou un profilage, et où nous fournissons des informations sur la logique impliquée et le résultat ou les conséquences envisagés de cette décision ou de ce profilage.

Pour nous aider à trouver facilement les informations, veuillez nous fournir autant d’informations que possible sur le type d’informations que vous souhaitez voir.

Droit de corriger toute erreur dans vos informations

Vous pouvez nous demander de corriger toute erreur dans vos informations que nous détenons. Si vous souhaitez faire cela, veuillez nous indiquer quelles informations sont incorrectes et par quoi elles doivent être remplacées.

Droit de restreindre le traitement des données personnelles

Vous pouvez demander que nous arrêtions temporairement de traiter vos données personnelles si:

  • vous ne pensez pas que vos données sont exactes. Nous recommencerons le traitement une fois que nous aurons vérifié s’il est exact ou non;
  • le traitement est illégal mais vous ne souhaitez pas que nous effacions vos données;
  • nous n’avons plus besoin des données personnelles pour notre traitement, mais vous avez besoin des données pour établir, exercer ou défendre des actions en justice; ou
  • vous vous êtes opposé au traitement parce que vous estimez que vos intérêts doivent l’emporter sur nos intérêts légitimes.

Droit de nous demander de cesser de vous contacter avec le marketing direct

Vous pouvez, à tout moment, vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct. Ce droit d’opposition est absolu et nous devons arrêter le traitement à des fins de marketing direct lorsque vous vous y opposez.

Right to data portability

Vous pouvez demander une copie électronique de vos données personnelles que nous détenons électroniquement et que nous traitons lorsque nous avons conclu un contrat avec vous. Vous pouvez également nous demander de le fournir directement à une autre partie.

Droit de retirer son consentement

Vous pouvez retirer à tout moment tout consentement que vous nous avez donné pour traiter vos données personnelles. Cela signifie que nous ne pourrons effectuer aucun traitement nécessitant l’utilisation de ces données personnelles.

Droit d’effacement

Vous pouvez nous demander d’effacer vos données personnelles lorsque:

  • vous ne pensez pas que nous avons besoin de vos données pour les traiter aux fins énoncées dans le présent avis de confidentialité;
  • si vous nous aviez donné votre consentement pour traiter vos données, vous retirez ce consentement et nous ne pouvons pas autrement traiter légalement vos données;
  • vous vous opposez à notre traitement et nous n’avons aucun intérêt légitime qui nous permet de continuer à traiter vos données; ou
  • vos données ont été traitées illégalement ou n’ont pas été effacées alors qu’elles auraient dû l’être.

Droits relatifs à la prise de décision automatisée

Vous avez le droit de faire examiner par un membre du personnel toute décision qui a été prise par des moyens automatisés et qui a un effet significatif sur vous et nous prendrons en considération toutes les objections que vous avez à la décision qui a été prise.

Aucun frais habituellement requis

Vous n’aurez pas à payer de frais pour accéder à vos données personnelles (ou pour exercer l’un des autres droits)

Ce dont nous pouvons avoir besoin de votre part

Nous pouvons avoir besoin de vous demander des informations spécifiques pour nous aider à confirmer votre identité et garantir votre droit d’accéder à vos données personnelles (ou d’exercer l’un de vos autres droits). Il s’agit d’une mesure de sécurité pour garantir que les données personnelles ne sont pas divulguées à une personne qui n’a pas le droit de les recevoir. Nous pouvons également vous contacter pour vous demander de plus amples informations concernant votre demande afin d’accélérer notre réponse.

Délai de réponse

Nous essayons de répondre à toutes les demandes légitimes dans un délai d’un mois. Parfois, cela peut nous prendre plus d’un mois si votre demande est particulièrement complexe ou si vous avez fait un certain nombre de demandes. Dans ce cas, nous vous en informerons et vous tiendrons au courant.

Que se passera-t-il si vos droits sont violés?

You may be entitled to compensation for damage caused by contravention of the Data Protection Laws.

Plaintes auprès du régulateur

Il est important que vous vous assuriez d’avoir lu cet avis de confidentialité – et si vous ne pensez pas que nous avons traité vos données conformément à cet avis – vous devez nous le faire savoir dès que possible.

Vous avez le droit de déposer une plainte à tout moment auprès de l’OPCC au Canada (des informations sur la façon de procéder sont disponibles sur son site Web www.priv.gc.ca/en/) ou auprès de l’ICO au Royaume-Uni (informations sur la façon de procéder est disponible sur son site Web à www.ico.org.uk.)

Nous apprécierions toutefois de pouvoir répondre à vos préoccupations concernant la protection des données avant de vous adresser au commissaire à la protection de la vie privée. Veuillez donc nous contacter en premier lieu.